Notre adresse

Contactez nous

1242 Boul. Marcotte

Roberval (Québec)

Canada, G8H 2P2

TEL:    1 418 515-4616

E-MAIL:  quebecphotogravie@gmail.com

Nous acceptons

Show More

Suivez nous

  • Facebook Reflection
  • Instagram

© 2012-2020 Québecphotogravie, Tous droits réservés

Grand Pic

January 23, 2018

Grand pic – Dryocopus pileatus

 

Le grand pic est un oiseau endémique de l’Amérique du Nord. Ce très grand pic (gros comme une corneille) possède une huppe rouge et une moustache elle aussi rouge. La femelle est plus petite et n’a pas de moustache rouge. En vol, on peut apercevoir une grande zone blanche qui recouvre le dessous des ailes.

 

Les grands pics sont des oiseaux relativement solitaires. Les couples entretiennent des rapports assez lointains, excepté pendant la période hivernale où ils peuvent se percher à faible distance les uns des autres. Ces oiseaux ne sont pas réputés très timides. Ils recherchent leur nourriture à tous les étages de la végétation, y compris sur le sol où ils visitent les souches et les fourmilières.

 

 Les deux sexes défendent les limites de leur territoire par des cris et des tambourinages. Néanmoins, ces territoires sont si vastes (parfois plus de 400 ha) qu'ils se chevauchent en partie. Les deux parents couvent à tour de rôle, le mâle prenant son tour pendant la nuit. Ils se partagent en effet toutes les tâches, y compris le nettoyage du nid, mais le mâle semble prendre une part plus importante dans le creusage du nid et dans l'éducation des jeunes. Les oisillons sont nourris par régurgitation. Voici le mâle qui règne sur l’environnement de la tour Q.P.V. Un superbe habitant de la forêt boréale ! (Oiseaux.net)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts à l'affiche

Un Pic... mineur ou chevelu?

March 13, 2018

1/7
Please reload

Posts Récents

February 23, 2018

February 13, 2018

January 23, 2018

January 16, 2018